Психотерапевт: Мифы и правда о гипнозе

Психотерапевт, который использует гипноз в своей психотерапевтической практике, должен осознавать, насколько это ответственно и серьёзно. Здесь, как ни в одной другой области психотерапии, нужно жестко соблюдать важнейший принцип: “Не навреди!”. Так как гипноз в высшей степени действенный и эффективный метод психотерапии, то гипнотерапевт обязан использовать его с умом и очень осторожно. И, конечно же, психотерапевт должен иметь большой опыт в использовании гипноза.

27 декабря 2013 года, в канун новогодних праздников, состоялась открытая лекция на тему “Мифы и Правда о ГИПНОЗЕ”, которую прочитал Президент Киевской Ассоциации Психотерапии Алексей Шевцов. Прежде всего он объяснил, что такое гипнотическое состояние и как его реально вызвать. Далее лекция была продолжена исходя из исторических фактов, демонстрирующих насколько гипноз древний и эффективный метод.

Еще более пятидесяти тысяч лет назад гипноз применяли шаманы, вызывая состояние измененного сознания у себя и у своих соплеменников с помощью ритмичной музыки, танцев, обрядов и необычного поведения. Благодаря этому состоянию они могли лечить людей и предвидеть будущее.

Древние шумеры, индусы и египтяне также использовали гипноз, чтобы проводить сложнейшие операции. С помощью гипноза о обезболивали, останавливали кровь, усыпляли и заставляли выздоравливать быстрее больных людей. Так же гипнотические техники применяли при общении с богами.

Следует подчеркнуть, что гипнотические обряды есть у всех народов мира: это могут быть танцы, хороводы, игра на барабанах и других ударных инструментах, церковные обряды, песнопения и другие.

В мир цивилизации гипноз пришел через французского врача Франца Антуана Месмера, который называл это явление животным магнетизмом. Он использовал гипноз для лечения многих болезней, в том числе истерии. Однако, его заслуги не были признаны научной общественностью старого света.

Термин “гипноз” в науку ввел английский врач Джеймс Брэд, который, будучи вначале хирургом, широко применял гипноз для лечения разных категорий пациентов.

Представители французской школы гипноза, такие как Амбруаз Льебо и Ипполит Бернгейм с научных позиций изучили широкое применение гипноза, а Эмиль Куэ разработал уникальный метод самогипноза и самовнушения, основанных на древних аффирмациях.

Отечественные ученые также внесли неоценимый вклад в разработку механизмов, теории и практики гипнотических состояний.  Среди них Иван Павлов, Иван Сеченов, Владимир Бехтерев, Константин Платонов.

Поистине уникальный вклад в теорию и практику гипноза внес выдающийся американский психотерапевт Милтон Эриксон, разработавший метод недирективного гипноза.