Психотерапия в Украине – интервью с Алексеем Шевцовым

Психотерапия в Украине, как практическая область, появилась относительно недавно. Какое место в современном обществе занимает психотерапия,  как она будет развиваться в будущем и ее влияние на формирование личности – явилось темой исследования Европейского Гуманитарного Университета, г. Вильнюс. С этой целью 03.07.2013 было проведено интервью с Алексеем Шевцовым, Президентом Киевской Ассоциации Психотерапии. Интервью провел представитель университета Вахтанг Кибуладзе.

 

Вот что ответил Алексей Шевцов:

ВК: Какие типы терапии Вы применяете?

АШ: Комплексная психотерапия.

 

ВК: Какова Ваша научно-образовательная деятельность?

АШ: 77 опубликованных научных работ, преподаватель психиатрии, психотерапии, психологии.

 

ВК: Разделяемые Вами теории-дискурсы?

АШ: Холистический подход

 

ВК: Какова была Ваша мотивация при выборе профессии?

АШ: Личный интерес.

 

ВК: Есть ли основания утверждать, что в постсоветской Украине имели место процессы, схожие с движением антипсихиатрии на Западе?

АШ: Да, начиная с 2010-2011 годов.

Появление в Украине секты Томаса Саса, американца, который выступает против применения нейролептиков, психиатрических диагнозов и психиатрических больниц, продвигая свои идеи в СМИ, в частности в интернете (Гражданская комиссия по правам человека).

 

 

ВК: Как Вы оцениваете востребованность в психотерапии в Украине?

АШ: 80% граждан осознают потребность в психотерапии,

 из этого количества 5-10% обращаются за психотерапевтической помощью

 

ВК: Оцените социальные характеристики клиентов.

АШ: Это – люди, доведенные до крайности, не знают, как жить дальше, оказались в «экзистенциальном тупике», потеряли смысл жизни, не знают, куда двигаться дальше или в плане семейных отношений, или в плане работы, или в связи с финансовыми проблемами.

Классический пример: муж и жена в предразводной ситуации решают, идти к психологу или в суд.

Психотерапевт – последняя инстанция после экстрасенсов, гадалок и т.д., поскольку людей пугает обращение за психотерапевтической помощью.

 

ВК: Какова доступность психотерапии и квалифицированность психотерапевтов в современной Украине?

АШ: Психотерапия у нас доступна, но 3-5% – психотерапевты с медицинским образованием либо психиатрическим, либо другим – имеют достаточно высокую квалификацию. А  80% это – психотерапевты с психологическим образованием, которое не дает высокую квалификацию в области психотерапии, так как не предполагает знание физиологии, анатомии, биохимии и самое главное практики психотерапевтической работы, хотя теоретическое психологическое образование достаточно высокого уровня.

 

 

ВК: Какова ситуация с государственной и частной психотерапевтической помощью, есть ли в этой сфере конкуренция, каковы альтернативы?

АШ: В государственной психотерапии – все врачи, там нет психологов, они работают в клинических заведениях, они квалифицированы как врачи, они стремятся вылечить человека.

Психологи даже при клиниках не занимаются лечением, они занимаются тестированием, психодиагностикой, может, психологическим консультированием, но они не занимаются терапией.

Государственная психиатрия как «государство в государстве», психиатры не принимают участие в ассоциациях, не пропагандируют психотерапию. Психотерапевты в государственном секторе не конкурируют ни между собой, ни с частным сектором. Конкуренция в частном секторе достаточно высока в связи с платностью услуг. В нем также есть психотерапевты с медицинским образованием, но их меньшинство, и с ними особенно активно конкурируют психологи-психотерапевты. При этом государственный сектор гораздо меньше частного.

 

ВК: Какую роль, в целом, играет в современном украинском обществе психотерапия?

АШ: Небольшую роль, поэтому одной из основных задач Киевской Ассоциации Психотерапии является популяризация психотерапии.

 

 

ВК: Каковы перспективы развития психотерапевтических услуг? Прогнозируете ли Вы расширение круга клиентов? С чем это связано?

АШ: Да, я прогнозирую расширение круга клиентов из-за роста социальной нестабильности. К тому же осведомленность людей в области психотерапии постоянно растет.

 

ВК: Как бы Вы охарактеризовали популярную психологическую культуру украинского общества? 15-10 лет назад? Сегодня?

АШ: 10–15 лет назад люди путали психологию, психиатрию и психотерапию. Сейчас этой путаницы стало чуть меньше. Но и сейчас люди часто не понимают, что психиатрия – это медицина, психотерапия опирается на медицину и психологию, а психология не является медициной.

10–15 лет назад не было такого количества популярной литературы по психологии, как сейчас, также не было такого доступа к интернету и к психологическим сайтам и форумам.

 

ВК: Каково Ваше отношение к популярной психологической литературе вроде: «помоги себе сам»/ «как стать успешным/счастливым» и т. п.?

АШ: 20% литературы написано профессионалами, а 80% написано непрофессионалами.

Зачастую русскоязычная психологическая литература – это просто плагиат, переписывание правильных идей из западных источников. И все же этот плагиат лучше, чем непрофессиональная отсебятина. В принципе, любая литература может помочь, но иногда она и опасна (например, неправильное применение НЛП).

 

 

ВК: Изменилось ли отношение к психологической помощи со стороны потенциальных клиентов (рядовых граждан) за последние 15-10 лет? Как? Какими социальными факторами это обусловлено?

АШ: Возросло доверие к психологической помощи благодаря увеличению психологических факультетов.

Также фактором популяризации психотерапевтической помощи являются западные фильмы.

Также информация о хороших психотерапевтах распространяется из уст в уста.

 

ВК: Есть ли изменения в мотивации клиентов? Какие? Какими социальными факторами они обусловлены?

АШ: Раньше главной проблемой было здоровье. Сейчас приходят не за здоровьем, а с вопросом, что делать дальше.

Основные проблемы сейчас – это бизнес, финансы, семья, секс.

Сейчас люди часто ходят на психологические тренинги не для того, чтобы стать лучше, измениться, а с целью научится манипулировать людьми с помощью различных методик (гипноз, НЛП и т. д.) и таким образом решать свои проблемы. К примеру, есть такое «направление», которое мы в шутку называем «стервология» (женщины стремятся научиться обрабатывать мужчин с целью успешно выйти замуж). Схожей является техника «Pick up», к которой прибегают в первую очередь мужчины.

 

ВК: Какие другие значимые изменения со стороны клиентов Вы могли бы указать?

АШ: Раньше клиенты ожидали, что врач назначит медикаменты, сейчас клиенты не ожидают обязательно медикаментозное лечение.

Раньше человек в большей степени отвечал за свое здоровье, сейчас ответственности меньше. Поэтому логика такова: я плачу деньги, мне должны помочь, а не я сам должен измениться.

 

ВК: Какие основные запросы предъявляют сегодня клиенты в терапии? Какие сферы жизни и психологические проблемы вызывают наибольшую озабоченность?

АШ: Наибольшую озабоченность вызывают такие сферы жизни, как бизнес, финансы, семья, секс.

Реже встречаются психосоматические проблемы. Врачи не направляют к психотерапевтам. Врачам не свойственен холистический подход. Иногда сами пациенты догадываются, что их физический дискомфорт может быть обусловлен психическими проблемами.

Характерно ожидание мгновенного эффекта.

Люди не хотят платить за психотерапию. Готовы платить иногда и небольшие деньги. Человек не готов отдавать деньги, и это означает, что человек подсознательно не готов расстаться со своей проблемой.

 

ВК: Как бы Вы определили степень психологической компетентности рядовых горожан, своих нынешних клиентов? Используют ли они сами какой-либо психологический словарь? Какой?

АШ: Многие используют психоаналитический словарь. Имя Фрейда все знают. Некоторые знают Юнга. Другие психоаналитики практически неизвестны. Клиенты используют такие слова, как бессознательное, сопротивление, вытеснение, но не всегда четко представляют, что они обозначают.

Далее идет гештальт-психология, но что такое гештальт-терапия не знают иногда даже представители других психотерапевтических методик.

В целом, люди достаточно четко понимают, что с ними происходит, но не знают, как от этого избавиться.

 

ВК: Какие направления в психотерапии представлены сегодня в Украине? Какие из них пользуются наибольшей популярностью (у клиентов // у людей, желающих получить дополнительное психологическое образование)? Почему именно они?

АШ: В Украине представлены все направления психотерапии.

Наиболее широко представлено психологическое консультирование. У клиентов популярностью пользуется эффективная психотерапия, независимо от направления. А дополнительное психологическое образование не дает практических навыков в области психотерапии.

 

 

ВК: Как Вы оцениваете качество психологического/психотерапевтического образования в Украине? Каково Ваше мнение о многочисленных негосударственных образовательных семинарах/тренингах? Что бы Вы порекомендовали человеку, желающему стать психотерапевтом/открыть частную практику, психологическую консультацию?

АШ: Психологическое теоретическое образование в Украине очень хорошее.

Практического психотерапевтического образования в университетах попросту нет, за ним следует обращаться в частные структуры. Если в них работают профессионалы, то они могут дать хорошее практическое психотерапевтическое образование. Именно с этой целью Мы открыли Практическую Школу Психотерапии, которая дает практическую подготовку в этой области достаточно высокого уровня.

Чтобы стать психотерапевтом нужно:

  1. Найти наставника.
  2. Иметь талант и получать удовольствие от своей профессиональной деятельности.
  3. Пройти серьезную практическую и теоретическую подготовку.
  4. У психотерапевта «душа должна быть кристальной чистоты», т.е. он сам должен постоянно и регулярно проходить личную психотерапию для предотвращения профессионального выгорания. При отсутствии личной психотерапии у самого психотерапевта в процессе работы накапливаются проблемы и даже начинаются болезни; в этом случае он наносит непоправимый вред своим клиентам. Он также должен вести здоровый образ жизни. Терапевт работает собственной личностью, его инструмент – психика, поэтому она должна быть абсолютно здорова и лишена проблем!

 

ВК: Спасибо Вам за интервью!
АШ: На Здоровье! Будьте Счастливы!

 

психотерапия, психотерапевт